Bildungsbereich Ernährung
Jeden Morgen frühstücken die Kinder in unserer Küche.
Wir bieten dort ein ausgewogenes, gesundes Frühstücksbuffet an.
Außerdem gibt es Getränke und Obst/Gemüse zusätzlich ganztägig in den Gruppen. Die Küche ist von 7:30 – ca.10:00 Uhr für die Kinder geöffnet und wird von einer Erzieherin betreut. Sie achtet darauf, dass alle Kinder im Laufe des Morgens gefrühstückt haben.
12:30 Uhr Mittagessen - Jetzt heißt es „wir haben Hunger, Hunger, Hunger!“
Die Tagesstätten-Kinder bekommen ein warmes Mittagessen. Die Blockkinder (35 Std.-Buchung) können zwischen einem Snack von zu Hause oder einem warmen Mittagessen wählen. Kulturelle und gesundheitliche Ernährungsgewohnheiten werden berücksichtigt.
In unserer Arbeit planen wir regelmäßig hauswirtschaftliche Angebote ein, wie z.B. Kochen und Backen.
Ab und zu kaufen wir frisches Gemüse auf dem Wochenmarkt ein und ...schnipp, schnapp, bereiten wir anschließend eine Gemüsesuppe zu.
Im Freispiel oder Rollenspiel beobachten wir die Kinder und ihre Interessen. Dieses gibt uns die Gelegenheit, bestimmte Themen, z.B. Gesundheit, Ernährung oder die Entdeckung des Körpers, mit den Kindern zu besprechen oder einzuführen.
Dazu können wir auf eine Auswahl an Bilderbüchern und Spielmaterialien zurück-greifen.
Requisiten wie z.B. ein Arztkoffer, Kochutensilien, Obst und Gemüse, Puzzelspiele „Mein Körper“, werden ins Freispiel integriert.
In den Vorschulprojekten „Mein Körper“ oder der „Erste-Hilfe-Kurs für Kinder,“ werden die Themen intensiv und spielerisch erarbeitet.
Das Projekt „KinderStärke“ vom SKF wird für die Vorschulkinder mit enger Elternarbeit angeboten.
Wir üben gründliches Hände-
waschen mit den Kindern
und besprechen die Hygiene-
regeln.
Wir ziehen wettergerechte Kleidung an, wenn wir z.B. nach draußen gehen. Das alles trägt zum Gesundheitsbewusstsein des Kindes bei.