Eltern-Kind-Spielgruppe

Freitagstrifft sich regelmäßig die Eltern-Kind-Spielgruppe in unserem Kindergarten.

Es ist ein kostenloses Angebot für Familien mit kleinen Kindern im Alter von ca. 1-2 Jahren in St. Hubert.

Eine ausgebildete Erzieherin leitet diese Gruppe in der Zeit von 9:00 – 11:00 Uhr.

Die Gruppenstärke liegt bei 10 Kindern mit ihren Eltern.

Die Kinder lernen schon einmal im kleinen Rahmen den Tagesablauf im Kindergarten kennen. Eine vertraute Person ist immer dabei. Das können außer den Eltern auch Großeltern oder andere Bezugspersonen des Kindes sein.

Die Kinder bringen ihr kleines Frühstück mit, ein belegtes Brot, Obst, Joghurt oder ähnliches. Getränke, wie Kaffee, Wasser und Fruchtschorle, werden angeboten. Selbstverständlich kann auch das kleine Kuscheltier von zu Hause mitgebracht werden.

Unser Tagesablauf für die Eltern-Kind-Spielgruppe sieht so aus:

• Um 9:00 Uhr treffen sich alle interessierten Eltern mit ihren Kindern im Mehrzweckraum des Kindergartens. Wir haben dort gemütliche und anregende Spielbereiche eingerichtet.

• Zum Morgenkreis mit Begrüßung, treffen sich alle auf dem großen, runden Teppich.

• Anschließend wird das mitgebrachte kleine Frühstück eingenommen.

• Danach kann ausgiebig gespielt und getobt werden. Die Erzieherin bereitet kleine Angebote für die Kinder vor, z.B. Mal- oder Bastelarbeiten, Lied- und Spieleinführungen, Bilderbuchbetrachtungen u.s.w.

Die Eltern nutzen diesen Morgen auch gerne für nette Gespräche untereinander. Es findet oft ein reger Austausch von Ideen und Tipps zum Alltag mit dem Kind statt.

Die Erzieherin beantwortet auch gerne die Fragen der Eltern.

Familien, die neu in St. Hubert zugezogen sind und junge Familien aus dem Ort, bietet das Treffen am Freitag, eine weitere Kontaktmöglichkeit.

Nach dem Abschlusskreis um ca. 11:00 Uhr verabschieden sich dann alle.