Bildungsbereich – Bewegung

Im Familienzentrum Bärenstark haben die Kinder vielfältige Möglichkeiten Bewegung auszuleben. Die Räume sind so gestaltet, dass sie zu unterschiedlichen Spiel- und Bewegungsideen einladen.

Bewegung im Freispiel

Der Tagesablauf ist so gestaltet, dass die Kinder zwischen aktiven Phasen und Entspannungsmöglichkeiten abwechseln können.

Ein fester Bestandteil ist der Morgenkreis um 9:00 Uhr. Gemeinsam begrüßen wir mit Finger-, Tanz- und Bewegungsspielen den neuen Kindergartentag.

In den Gruppenräumen, sind verschiedene Spielecken mit Teppichboden ausgelegt. Die Nebenräume bieten Rückzugs- und Schlafmöglichkeiten.

Im großen Flur gibt es viele unterschiedliche Bewegungsmaterialien, wie Kriechtunnel, Wippen, Matten und Balancierkugel und das große Bällebad.

Bewegung im Mehrzweckraum

Morgens in der Zeit zwischen 8:00 und 9:00 Uhr kann der Mehrzweckraum zum Toben und

„Dampfablassen“ genutzt werden. Eine Erzieherin bereitet dafür unterschiedliche Materialien für die

Kinder vor.

Bewegung im Außengelände

Unser Außengelände hat eine große Rasenfläche zum Toben und Rennen und ein Klettergerüst, wo die Kinder auch die Welt von oben betrachten können, weil dort ein tolles Netz gespannt ist.

Fahrzeuge wie Laufräder, Dreiräder, Bobbycars, Roller und Sandspielzeuge regen zu interessanten Spielen an.

Wir gehen auch manchmal gemeinsam auf den öffentlichen Spielplatz mit dem großen Klettergerüst vor unserer Einrichtung.

Mindestens einmal im Monat geht jede Gruppe spazieren und erkundet die nähere Umgebung. Des weiteren besuchen wir den Wochenmarkt und kaufen Obst und Gemüse ein.

Turntag

Einmal pro Woche hat jede Gruppe ihren festen Turntag im Bewegungsraum.